Я хочу

Недвижимость

Статус Жилья

Тип Жилья

Страна

Область(регион)

Город

Количество комнат

И цена

Снять Купить Обменять

Жилую Коммерческую

Вторичное жильё Новостройка Строящееся

Квартира Комната

Россия Украина

Округ
(Выбрать на схеме)
Район
Метро
(Выбрать на схеме)
Направление
(Выбрать на схеме)
Площадь
Общая площадь (м.кв)
от до
м2
Жилая площадь (м.кв)
от до
м2
Площадь кухни (м.кв)
от до
м2
Площадь дома (м.кв)
от до
Площадь участка (сот.)
от до
Особенности дома
Этаж
не ниже не выше
Оснащение
Показывать объявления


Выводить предложения от
Выбрано: 
От 0 до 500 000 000 руб

разместить объявление о продаже

Портал бесплатных объявлений недвижимости Москвы, России, Мира!

Оформляем квартиру в наследство 31.12.2012

Оформляем квартиру в наследство.

Стать наследником может любой из вас, причем совершенно неожиданно. Уходит из жизни близкий вам человек, вам надо это пережить, а на вас сваливаются хлопоты по оформлению наследства.

Наследством может стать все, что угодно. Например, автомобиль, земельный участок, банковский счет, наличные деньги или квартира. При оформлении наследства, каким бы оно ни было, требуется соблюдение всех процедур, предусмотренных законом.

В наше время наследникам в качестве крупного имущества чаще всего оставляют квартиры. Рассмотрим, как оформить ее в наследство правильно и избежать проблем в будущем.

Ведение наследственных дел подведомственно нотариусу и дела о наследовании квартир, в том числе. Помните, что наследникам для подачи заявления нотариусу, законом определен шестимесячный срок. Отсчет срока идет со дня смерти родственника. Если срок подачи заявления пропущен, через суд его можно восстановить, но причина должна быть уважительной.

Обращаться к нотариусу нужно имея при себе определенные документы. Прежде всего, это свидетельство о смерти. Только наличие этого документа, подтверждающего факт смерти наследодателя, дает право нотариусу открыть наследственное дело. Чтобы получить свидетельство о смерти необходимо обратиться в ЗАГС. Кроме того, наследнику необходимо пройти идентификацию.


Законом предусмотрено получение наследства по двум основаниям: по завещанию и по закону.

При оформлении наследства по закону существует несколько очередей наследников. В первую очередь это родители, супруги и дети. Нотариус попросит вас предъявить документ, подтверждающий родство. При наследовании квартиры отца или матери, вам необходимо свидетельство о рождении. Если такого документа нет, его можно восстановить через ЗАГС.

При оформлении наследства по завещанию, необходимо чтобы нотариус, выдавший завещание, сделал на нем отметку, что оно не изменялось и не отменялось.

Для приобретения имущественных прав на квартиру необходимы правоустанавливающие документы. К ним относятся: свидетельство о государственной регистрации прав собственности, а так же договор передачи или купли – продажи.
Кроме того нужны справки, подтверждающие что умерший, на момент смерти был собственником этой квартиры.
Данной информацией располагает Федеральная регистрационная служба. Информация о квартирах, зарегистрированных до 1998 года, находится в Департаменте жилья и жилищной политики.

Получение технической информации это следующий этап.

Этой информацией располагает Бюро технической инвентаризации.
Здесь выдадут справку, свидетельствующую о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя.
Эта справка не формальность. Она необходима для оплаты госпошлины при получении свидетельства на наследство.

Независимо от того как получается свидетельство на наследство: по завещанию или по наследству налоговый кодекс предусматривает оплату госпошлины.

Завершает оформление наследства проверка обременения квартиры.
Если все документы оформлены правильно, в регистрационной палате зарегистрируют ваше право на наследство. На это уйдет примерно месяц и вам выдадут итоговый документ. Об этом в Едином государственном реестре появится соответствующая запись. И теперь вы можете распоряжаться унаследованной квартирой по своему усмотрению.

При сборе документов может выясниться, что наследуемая квартира имеет какие-либо обременения в правах. Решение этой проблемы будет зависеть от вида обременения.
Помните также, что если вы унаследовали квартиру, переданную другому лицу в аренду, оснований для расторжения или изменения договора аренды нет.
Наследники могут расторгнуть или продлить договор аренды, могут увеличить арендную плату, но только учитывая закон и договор аренды.


Читайте в статье как разместить объявление о продаже квартиры если у вас есть необходимость изучить этот материал более детально.

Количество показов: 2618

Возврат к списку

Виртуальный тур